2011年03月29日
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクトを
2011年2月に実施しました
「ごはんとかんぶつ食育講座」
2月15日と18日・・玉川小学校の6年生124名
2月26日・・・・・大人向けにアミカスにて21名
子供向けには、小学校の調理室で1クラス2時限、4クラス計8時限の授業を行いました。
今回のプロジェクトのために作製したテキストを使って講義をしました!
小西先生の講義をみんな真剣に聴いています
今回使うお米は、この「元気つくし」
「福岡のり」もそのままの味を試食してもらいました!
まずは、お米のとぎ方の練習
きっちり計ることが大事です。最初の水はすばやく替えましょう!
やさしく愛情をこめて洗うことも学びました
土鍋ご飯
ふっくら美味しく炊きあがりました!
愛情込めておにぎりを作ります。「福岡のり」で顔を書いている子も
このほかに、「いりこナッツ」「切干大根とアボカドのサラダ」を作って試食しました
講座を修了し、その後自宅で「ごはんとかんぶつを使ったメニュー」を作り
リポートを提出した子どもたちには
「福岡ごはんとかんぶつ推進隊認定証」を
・土鍋でご飯が炊きあがったときは、子ども達から歓声が上がりました!
切干大根のサラダも特に女の子に人気。
いりこナッツは、香ばしくから煎り後、甘めの味付けで「おやつみたいでおいしい」と大好評!
「ごはんとかんぶつ」のことをしっかり学んで理解してくれたようです
大人の講座の様子は、
次のブログでUPしますね
2011年2月に実施しました
「ごはんとかんぶつ食育講座」
2月15日と18日・・玉川小学校の6年生124名
2月26日・・・・・大人向けにアミカスにて21名
子供向けには、小学校の調理室で1クラス2時限、4クラス計8時限の授業を行いました。
今回のプロジェクトのために作製したテキストを使って講義をしました!
小西先生の講義をみんな真剣に聴いています
今回使うお米は、この「元気つくし」
「福岡のり」もそのままの味を試食してもらいました!
まずは、お米のとぎ方の練習
きっちり計ることが大事です。最初の水はすばやく替えましょう!
やさしく愛情をこめて洗うことも学びました
土鍋ご飯
ふっくら美味しく炊きあがりました!
愛情込めておにぎりを作ります。「福岡のり」で顔を書いている子も
このほかに、「いりこナッツ」「切干大根とアボカドのサラダ」を作って試食しました
講座を修了し、その後自宅で「ごはんとかんぶつを使ったメニュー」を作り
リポートを提出した子どもたちには
「福岡ごはんとかんぶつ推進隊認定証」を
・土鍋でご飯が炊きあがったときは、子ども達から歓声が上がりました!
切干大根のサラダも特に女の子に人気。
いりこナッツは、香ばしくから煎り後、甘めの味付けで「おやつみたいでおいしい」と大好評!
「ごはんとかんぶつ」のことをしっかり学んで理解してくれたようです
大人の講座の様子は、
次のブログでUPしますね