2010年08月24日

親子で作る かんぶつクッキング

8月23日、福岡市南区の玉川公民館で

e.l.tプロジェクト主催の食育イベントを開催しました。



~簡単おしゃれ栄養満点~
親子で作る かんぶつクッキング



子供7名・大人7名の 計14人が参加してくださいました。



講師はe.l.tメンバーでかんぶつマエストロ・野菜ソムリエの小西良依さん





まずは『かんぶつ』についてのお話と『かんぶつクイズ』

大人も知らないことがいっぱい!




『高野豆腐』や『切干大根』を

水で戻してみました。



子供達は

高野豆腐を見ることも、水で戻すことも初めての経験。



水に戻すとあっという間に柔らかいスポンジのように

触るのも楽しそう!!






続いては『ところてん』

テングサを2時間煮て作った『ところてん』を



『ところてん突き』の中に入れ・・・






おなじみの細長い形に切ります。

あっという間に出てきます。





一人づつ『ところてん』突きを体験

子供も楽しんでいましたが、





お母さん達も初めての経験

大人がやっても楽しい☆




その他の料理もみんなで作りましょう!!



さっき水にもどした高野豆腐を包丁を使って切ります。

みんな上手に包丁を使っていましたよ。




盛り付けも子供達にやってもらったのですが・・・

センスの良さに大人もビックリ!!!




で、かんぶつメニューのできあがり~!!





『高野豆腐のソテー うまみトマトソース』

オリーブオイルでカリッと焼いた高野豆腐に、

干し椎茸やいりこ、タマネギなどが入ったトマトソースが合います!!!



栄養満点メニューです☆



『切干大根とアボカドのサラダ』

切干大根がイカのような味わいに。

アボカドとの組み合わせもバッチリ!!こんな洋風メニューになるとは☆



『ところてん』

買ってきたものとは食感が違います☆


子供達にも大好評!!!



デザートは『ドライフルーツヨーグルト』

ドライフルーツの自然な甘みが美味しい!


簡単デザートです☆




地味な印象のかんぶつが、おしゃれな洋風メニューになりました!





アンケートには

「子供がこんなにかんぶつを食べるとは思わなかった」


「和食しかレパートリーがなかったので、洋風のアレンジが勉強できてよかった」


「次回も是非参加したい」


との声を頂きました。




「かんぶつは美味しい」と書いてくれた子供もいて、企画してよかったと思いました。




e.l.tプロジェクトでは、ご要望があれば皆さんの校区でも食育授業を行いますよ。


詳しくはコチラまでご相談下さい!!



e.l.tプロジェクト お問い合わせ ⇒http://eltproject.com/postmail.html

TEL:090-7465-1133(山代)

同じカテゴリー(e.l.tの活動。)の記事画像
かんぶつイベントを開催しました!! 
「ごはん」と「かんぶつ」講座開催!!
『第1回舌力コンテスト開催!』
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
乾物パーティー
はじめましてe.l.t projectです。
同じカテゴリー(e.l.tの活動。)の記事
 かんぶつイベントを開催しました!!  (2012-02-28 23:41)
 「ごはん」と「かんぶつ」講座開催!! (2012-01-18 01:10)
 『第1回舌力コンテスト開催!』 (2011-12-31 22:56)
 ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト (2011-03-29 14:22)
 乾物パーティー (2010-06-12 23:49)
 はじめましてe.l.t projectです。 (2010-05-25 19:43)

この記事へのコメント
はじめまして。

素晴らしいイベントですね。
学校の授業でも、勉強の時間を削って取り入れてもらいたいものです(笑)。
Posted by 損切の帝王損切の帝王 at 2010年08月24日 23:36
とってもためになる、楽しそうなお料理教室ですね!
普段当然のように食べているけれど、
かんぶつって子供達にとっては未知の食材なんですね。
高野豆腐がスポンジみたいに戻る様子や、
ところてん突きなんてとっても楽しそう!
テングサ、ちゃんと煮詰めて作ったんですか?
素晴らしいです~!
他の方がコメントされているように、学校でもこういう
日本の食文化に触れる調理実習があったらいいですね。
Posted by だしのある暮らしumamikaori at 2010年08月26日 08:07
コメントありがとうございます!!
お返事が遅くなってごめんなさい。

学校の授業で取り入れてもらえるようになりました。
2月に南区の小学校でかんぶつとごはんの授業を開催する予定です。

子供達にとって未知の食材でも、料理を作ったり食べることで
興味をもってくれるということを実感しました。


e.l.tプロジェクトでは、日本の伝統食の素晴らしさを伝える活動を
続けていきたいと思っています☆
Posted by e.l.t projecte.l.t project at 2011年01月18日 00:21
煩悶を忘れるわけではない彼が氏の悩みは彼に対してあまり重く、悔しい。
Posted by Air Jordan Fusion 3 at 2011年02月22日 11:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。