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2011年03月29日

ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト

ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
2011年2月に実施しましたface02

「ごはんとかんぶつ食育講座」
2月15日と18日・・玉川小学校の6年生124名 
2月26日・・・・・大人向けにアミカスにて21名

子供向けには、小学校の調理室で1クラス2時限、4クラス計8時限の授業を行いました。

今回のプロジェクトのために作製したテキストを使って講義をしました!


小西先生の講義をみんな真剣に聴いていますface02


今回使うお米は、この「元気つくし」

「福岡のり」もそのままの味を試食してもらいました!


まずは、お米のとぎ方の練習icon90
きっちり計ることが大事です。最初の水はすばやく替えましょう!
やさしく愛情をこめて洗うことも学びましたface02



土鍋ご飯
ふっくら美味しく炊きあがりました!

愛情込めておにぎりを作ります。「福岡のり」で顔を書いている子もicon173

このほかに、「いりこナッツ」「切干大根とアボカドのサラダ」を作って試食しましたicon64


講座を修了し、その後自宅で「ごはんとかんぶつを使ったメニュー」を作り
リポートを提出した子どもたちには

「福岡ごはんとかんぶつ推進隊認定証」をicon12

・土鍋でご飯が炊きあがったときは、子ども達から歓声が上がりました!
 切干大根のサラダも特に女の子に人気。
 いりこナッツは、香ばしくから煎り後、甘めの味付けで「おやつみたいでおいしい」と大好評!
 
「ごはんとかんぶつ」のことをしっかり学んで理解してくれたようですface02
 
大人の講座の様子は、
次のブログでUPしますねicon97  


Posted by e.l.t project at 14:22Comments(0)e.l.tの活動。

2011年03月25日

テレビの取材を受けました。

東北地方太平洋沖地震で被災された皆様、心よりお見舞い申し上げます。







今回の震災で、再び防災への備えが見直されている中、





日本の伝統食『かんぶつ』が、防災時の保存食として注目を集めています。







先日、e.l.tのメンバーで、かんぶつマエストロの小西良依さん

福岡のTVQ『九州けいざいNOW』の取材を受けました。






『かんぶつ』を使った、火と包丁を使わないレシピを紹介しています。






3月26日(土)朝9時~ TVQ『九州けいざいNOW』で放送されます。





福岡の方は是非ご覧下さいね!!




食育集団e.l.t(イー・エル・ティー)プロジェクトでは、取材や講演の依頼を受け付けています。





詳しくはコチラのHPまでお問い合わせ下さい。
  


Posted by e.l.t project at 01:50Comments(0)お知らせ。