2011年03月29日

ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト

ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
2011年2月に実施しましたface02

「ごはんとかんぶつ食育講座」
2月15日と18日・・玉川小学校の6年生124名 
2月26日・・・・・大人向けにアミカスにて21名

子供向けには、小学校の調理室で1クラス2時限、4クラス計8時限の授業を行いました。
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
今回のプロジェクトのために作製したテキストを使って講義をしました!

ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
小西先生の講義をみんな真剣に聴いていますface02

ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
今回使うお米は、この「元気つくし」
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
「福岡のり」もそのままの味を試食してもらいました!

ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
まずは、お米のとぎ方の練習icon90
きっちり計ることが大事です。最初の水はすばやく替えましょう!
やさしく愛情をこめて洗うことも学びましたface02

ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
土鍋ご飯
ふっくら美味しく炊きあがりました!

愛情込めておにぎりを作ります。「福岡のり」で顔を書いている子もicon173
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
このほかに、「いりこナッツ」「切干大根とアボカドのサラダ」を作って試食しましたicon64
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト

講座を修了し、その後自宅で「ごはんとかんぶつを使ったメニュー」を作り
リポートを提出した子どもたちには
ごはんを食べよう!かんぶつ食育プロジェクト
「福岡ごはんとかんぶつ推進隊認定証」をicon12

・土鍋でご飯が炊きあがったときは、子ども達から歓声が上がりました!
 切干大根のサラダも特に女の子に人気。
 いりこナッツは、香ばしくから煎り後、甘めの味付けで「おやつみたいでおいしい」と大好評!
 
「ごはんとかんぶつ」のことをしっかり学んで理解してくれたようですface02
 
大人の講座の様子は、
次のブログでUPしますねicon97

同じカテゴリー(e.l.tの活動。)の記事画像
かんぶつイベントを開催しました!! 
「ごはん」と「かんぶつ」講座開催!!
『第1回舌力コンテスト開催!』
親子で作る かんぶつクッキング
乾物パーティー
はじめましてe.l.t projectです。
同じカテゴリー(e.l.tの活動。)の記事
 かんぶつイベントを開催しました!!  (2012-02-28 23:41)
 「ごはん」と「かんぶつ」講座開催!! (2012-01-18 01:10)
 『第1回舌力コンテスト開催!』 (2011-12-31 22:56)
 親子で作る かんぶつクッキング (2010-08-24 23:24)
 乾物パーティー (2010-06-12 23:49)
 はじめましてe.l.t projectです。 (2010-05-25 19:43)

Posted by e.l.t project at 14:22│Comments(0)e.l.tの活動。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。