2012年02月28日
かんぶつイベントを開催しました!!
2月12日(日)『ごはんとかんぶつ講座&舌力コンテスト』を開催しました!!
講師はかんぶつマエストロ・野菜ソムリエの小西よしえさん
ごはんの美味しい炊き方と、かんぶつについての講座があり
グループに分かれて『舌力コンテスト』
先生が作ったかんぶつヘルシー料理を試食
でも、どんな材料でどのように作ったかなど、レシピは、教えてくれません。
舌力(したぢから)を試す『舌力コンテスト』
先生の料理の味を覚えたら
その料理を自分達で作って再現します。
「どうやって作るのかな?」「調味料は何を使っているのかな・・・」など
グループのメンバーと話し合いながら、料理を作ります!
見本の料理と一番味が近いグループは表彰されるとあって、
真剣な表情で料理を作るグループも
一方、ワイワイ楽しみながら作るグループも
さぁ、各グループが作った料理が並びました~!!
どのグループが、見本の味に近いのでしょうか?
みんなで試食して、審査☆
どのグループの料理もよく出来ています!!
最優秀舌力賞のグループには
こちらの『かんぶつトロフィー』や福岡のお米『元気つくし』をプレゼント
優勝は、こちらのチームの方々でした!!
おめでとうございます!!
舌力コンテストの後は、とっても簡単でヘルシーなかんぶつ料理のレシピをレクチャー
みなさん、かんぶつを使った簡単レシピに、驚きの表情でしたよ!!
このイベントが、『ごはん』や『かんぶつ』を食べるきっかけになれば嬉しいですね☆
講師はかんぶつマエストロ・野菜ソムリエの小西よしえさん
ごはんの美味しい炊き方と、かんぶつについての講座があり
グループに分かれて『舌力コンテスト』
先生が作ったかんぶつヘルシー料理を試食
でも、どんな材料でどのように作ったかなど、レシピは、教えてくれません。
舌力(したぢから)を試す『舌力コンテスト』
先生の料理の味を覚えたら
その料理を自分達で作って再現します。
「どうやって作るのかな?」「調味料は何を使っているのかな・・・」など
グループのメンバーと話し合いながら、料理を作ります!
見本の料理と一番味が近いグループは表彰されるとあって、
真剣な表情で料理を作るグループも
一方、ワイワイ楽しみながら作るグループも
さぁ、各グループが作った料理が並びました~!!
どのグループが、見本の味に近いのでしょうか?
みんなで試食して、審査☆
どのグループの料理もよく出来ています!!
最優秀舌力賞のグループには
こちらの『かんぶつトロフィー』や福岡のお米『元気つくし』をプレゼント
優勝は、こちらのチームの方々でした!!
おめでとうございます!!
舌力コンテストの後は、とっても簡単でヘルシーなかんぶつ料理のレシピをレクチャー
みなさん、かんぶつを使った簡単レシピに、驚きの表情でしたよ!!
このイベントが、『ごはん』や『かんぶつ』を食べるきっかけになれば嬉しいですね☆