スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年12月31日

『第1回舌力コンテスト開催!』

11月20日(いいかんぶつの日)に、


春日南小学校のおやじの会の皆さんと

『第1回舌力コンテスト』を開催しました。


講師はかんぶつマエストロの小西よしえさん



忙しい現代、昔ながらに出汁をとったり

素材の味を感じられるような食事ができていないのが現状です。


しかし、日本人ならDNAの中に、素材の味がわかる舌力を持っているはず!



ということで、和の素材の味を再現する‘舌力’を試すコンテストを行ないました。




まず、日本人の食の原点『ご飯』を炊きます。


お米のとぎ方を習って・・・





土鍋でお米を炊きます☆




炊き上がる間に、本題の「舌力コンテスト」!


先生が作った料理を試食し、その味を各グループで作り、再現してもらうというもの。

見本の味を覚えるため、みんな真剣な表情で試食しています。



見た目は何となくわかるけど、調味料がわからない・・・

ダシは何だろう・・・


そんな声が聞こえてきます。





これが見本の料理。

かんぶつや味噌など日本の伝統食で作っています。







では、みんなで調理スタートです!!

見本に味が近かったグループが表彰されます。




校長先生も参加。

校長先生の表情も真剣です!





ご飯も炊き上がったようです☆

土鍋でうまく炊けたかな?





料理も出来上がりました!!

満足の表情☆



各グループが作った料理が並びましたよ!!




力作ぞろいで、審査も難航しました。





見本に一番近かったグループには、最優秀舌力賞





「福岡のり」や「かんてん」「切り干し大根」など、かんぶつトロフィーと





福岡県産米「元気つくし」が賞品です☆





見本とはちょっと味が違ったけど、美味しかったクループには

オリジナル舌力賞




「干ししいたけ」と「かんぴょう」で作った

舌力メダルが贈られました☆




この日はRKBラジオの取材も入り、後日放送されましたよ☆





第一回舌力コンテストは盛況に終わりました!




次回e.l.tの活動は、2012年2月12日(日)に


高宮のアミカスで大人向けの食育イベントを開催する予定です。





詳しくは、このブログでお知らせしますね☆
  


Posted by e.l.t project at 22:56Comments(0)e.l.tの活動。