2011年12月31日
『第1回舌力コンテスト開催!』
11月20日(いいかんぶつの日)に、
春日南小学校のおやじの会の皆さんと
『第1回舌力コンテスト』を開催しました。
講師はかんぶつマエストロの小西よしえさん
忙しい現代、昔ながらに出汁をとったり
素材の味を感じられるような食事ができていないのが現状です。
しかし、日本人ならDNAの中に、素材の味がわかる舌力を持っているはず!
ということで、和の素材の味を再現する‘舌力’を試すコンテストを行ないました。
まず、日本人の食の原点『ご飯』を炊きます。
お米のとぎ方を習って・・・
土鍋でお米を炊きます☆
炊き上がる間に、本題の「舌力コンテスト」!
先生が作った料理を試食し、その味を各グループで作り、再現してもらうというもの。
見本の味を覚えるため、みんな真剣な表情で試食しています。
見た目は何となくわかるけど、調味料がわからない・・・
ダシは何だろう・・・
そんな声が聞こえてきます。
これが見本の料理。
かんぶつや味噌など日本の伝統食で作っています。
では、みんなで調理スタートです!!
見本に味が近かったグループが表彰されます。
校長先生も参加。
校長先生の表情も真剣です!
ご飯も炊き上がったようです☆
土鍋でうまく炊けたかな?
料理も出来上がりました!!
満足の表情☆
各グループが作った料理が並びましたよ!!
力作ぞろいで、審査も難航しました。
見本に一番近かったグループには、最優秀舌力賞
「福岡のり」や「かんてん」「切り干し大根」など、かんぶつトロフィーと
福岡県産米「元気つくし」が賞品です☆
見本とはちょっと味が違ったけど、美味しかったクループには
オリジナル舌力賞
「干ししいたけ」と「かんぴょう」で作った
舌力メダルが贈られました☆
この日はRKBラジオの取材も入り、後日放送されましたよ☆
第一回舌力コンテストは盛況に終わりました!
次回e.l.tの活動は、2012年2月12日(日)に
高宮のアミカスで大人向けの食育イベントを開催する予定です。
詳しくは、このブログでお知らせしますね☆
春日南小学校のおやじの会の皆さんと
『第1回舌力コンテスト』を開催しました。
講師はかんぶつマエストロの小西よしえさん
忙しい現代、昔ながらに出汁をとったり
素材の味を感じられるような食事ができていないのが現状です。
しかし、日本人ならDNAの中に、素材の味がわかる舌力を持っているはず!
ということで、和の素材の味を再現する‘舌力’を試すコンテストを行ないました。
まず、日本人の食の原点『ご飯』を炊きます。
お米のとぎ方を習って・・・
土鍋でお米を炊きます☆
炊き上がる間に、本題の「舌力コンテスト」!
先生が作った料理を試食し、その味を各グループで作り、再現してもらうというもの。
見本の味を覚えるため、みんな真剣な表情で試食しています。
見た目は何となくわかるけど、調味料がわからない・・・
ダシは何だろう・・・
そんな声が聞こえてきます。
これが見本の料理。
かんぶつや味噌など日本の伝統食で作っています。
では、みんなで調理スタートです!!
見本に味が近かったグループが表彰されます。
校長先生も参加。
校長先生の表情も真剣です!
ご飯も炊き上がったようです☆
土鍋でうまく炊けたかな?
料理も出来上がりました!!
満足の表情☆
各グループが作った料理が並びましたよ!!
力作ぞろいで、審査も難航しました。
見本に一番近かったグループには、最優秀舌力賞
「福岡のり」や「かんてん」「切り干し大根」など、かんぶつトロフィーと
福岡県産米「元気つくし」が賞品です☆
見本とはちょっと味が違ったけど、美味しかったクループには
オリジナル舌力賞
「干ししいたけ」と「かんぴょう」で作った
舌力メダルが贈られました☆
この日はRKBラジオの取材も入り、後日放送されましたよ☆
第一回舌力コンテストは盛況に終わりました!
次回e.l.tの活動は、2012年2月12日(日)に
高宮のアミカスで大人向けの食育イベントを開催する予定です。
詳しくは、このブログでお知らせしますね☆