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2010年08月24日

親子で作る かんぶつクッキング

8月23日、福岡市南区の玉川公民館で

e.l.tプロジェクト主催の食育イベントを開催しました。



~簡単おしゃれ栄養満点~
親子で作る かんぶつクッキング



子供7名・大人7名の 計14人が参加してくださいました。



講師はe.l.tメンバーでかんぶつマエストロ・野菜ソムリエの小西良依さん





まずは『かんぶつ』についてのお話と『かんぶつクイズ』

大人も知らないことがいっぱい!




『高野豆腐』や『切干大根』を

水で戻してみました。



子供達は

高野豆腐を見ることも、水で戻すことも初めての経験。



水に戻すとあっという間に柔らかいスポンジのように

触るのも楽しそう!!






続いては『ところてん』

テングサを2時間煮て作った『ところてん』を



『ところてん突き』の中に入れ・・・






おなじみの細長い形に切ります。

あっという間に出てきます。





一人づつ『ところてん』突きを体験

子供も楽しんでいましたが、





お母さん達も初めての経験

大人がやっても楽しい☆




その他の料理もみんなで作りましょう!!



さっき水にもどした高野豆腐を包丁を使って切ります。

みんな上手に包丁を使っていましたよ。




盛り付けも子供達にやってもらったのですが・・・

センスの良さに大人もビックリ!!!




で、かんぶつメニューのできあがり~!!





『高野豆腐のソテー うまみトマトソース』

オリーブオイルでカリッと焼いた高野豆腐に、

干し椎茸やいりこ、タマネギなどが入ったトマトソースが合います!!!



栄養満点メニューです☆



『切干大根とアボカドのサラダ』

切干大根がイカのような味わいに。

アボカドとの組み合わせもバッチリ!!こんな洋風メニューになるとは☆



『ところてん』

買ってきたものとは食感が違います☆


子供達にも大好評!!!



デザートは『ドライフルーツヨーグルト』

ドライフルーツの自然な甘みが美味しい!


簡単デザートです☆




地味な印象のかんぶつが、おしゃれな洋風メニューになりました!





アンケートには

「子供がこんなにかんぶつを食べるとは思わなかった」


「和食しかレパートリーがなかったので、洋風のアレンジが勉強できてよかった」


「次回も是非参加したい」


との声を頂きました。




「かんぶつは美味しい」と書いてくれた子供もいて、企画してよかったと思いました。




e.l.tプロジェクトでは、ご要望があれば皆さんの校区でも食育授業を行いますよ。


詳しくはコチラまでご相談下さい!!



e.l.tプロジェクト お問い合わせ ⇒http://eltproject.com/postmail.html

TEL:090-7465-1133(山代)  


Posted by e.l.t project at 23:24Comments(4)e.l.tの活動。